您现在的位置: 武威市安全生产监督管理局 >> 网站 >> 党建工作 >> 正文
凝聚民心 赢得道义
作者:佚名 文章来源:中国纪检监察报 点击数:119 更新时间:2017-10-11 18:09:27

 

凝聚民心 赢得道义

——全面从严治党带来的深刻变化之一

 

中国近年来反腐工作取得举世瞩目的巨大成就,为国际社会树立了典范,也将为廉洁之路建设奠定坚实基础。前不久,世界银行副行长帕斯卡尔·杜波依斯在出席加强国际合作共建廉洁之路研讨会时表示。

五年来,这样的认同与点赞,正越来越多地出现在国内外舆论场之中,中国取得的正风反腐成就日益受到国际社会关注,不断刷新的中国反腐故事为世人津津乐道。

正风反腐工作取得的显著成效,离不开国内打虎”“拍蝇、国外织网”“猎狐的持续努力,离不开人民群众的拥护与国际社会的支持,彰显了我们党与腐败问题斗争到底的决心与信心,也向全世界展现了民心和正义蕴含的强大力量。

(一)

一个时代有一个时代的气象,一个阶段有一个阶段的特征。要问过去五年,党和国家工作中哪些最令人印象深刻、最得党心民心?反腐败,毫无疑问是答案之一。

近年来,一些国家因长期积累的矛盾导致民怨载道、社会动荡、政权垮台,其中贪污腐败就是一个很重要的原因。大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!我们要警醒啊!五年前,刚刚履新的十八届中共中央政治局进行了第一次集体学习,习近平总书记在会上的讲话振聋发聩。

民之所望,政之所向。我们党自成立至今,始终坚定不移地将民心向背作为最大的政治,将人民群众对美好生活的向往作为党的奋斗目标。得罪千百人,不负十三亿!正是认识到反腐败斗争形势的严峻复杂,正是认准了人民群众的期待,十八届党中央从解决不正之风和腐败问题切入,深入推进全面从严治党,不断探索在长期执政条件下实现自我净化的有效途径。

重拳打虎不手软,形成强大震慑效应;持续拍蝇不停歇,推动正风反腐向基层延伸;实践四种形态、推进标本兼治,有效遏制腐败蔓延势头……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,全面加强党的领导,深入推进党的建设新的伟大工程,坚定不移全面从严治党。

五年来,一则则大快人心的通报、一项项正风肃纪的数据,如实记录着党中央兑现反腐败除恶务尽,没有特殊,不搞例外承诺的不懈努力。正如习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出的,我们坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新

党风政风为之一新,腐败蔓延势头得到有效遏制,历史性地铸就反腐败斗争压倒性态势,管党治党从宽松软走向严紧硬,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,充分展现了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,其成效极大提振了党心民心,厚植了党的执政基础和群众基础。全面从严治党,令党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力大大增强,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

我们党的反腐力度,读遍二十四史,没有像现在这么强的”“现在中央是腐败分子的克星、人民群众的福星”……人民群众的切身感受,折射出正风反腐释放的强劲正能量,折射出全面从严治党取得的重大历史性成就。

(二)

反腐败是一项系统性工程。实践证明,要想实现遏制腐败蔓延势头的目标任务,仅仅对内形成老虎”“苍蝇一起打的高压态势还不够,还必须切断腐败分子后路、让其在海外永无避罪天堂

曾几何时,一些贪官捞了就跑、跑了就了一度成为公平正义的痛点。在国际上,也有人总想用反腐败问题来拿捏我们,一方面拿外逃腐败分子做文章,对我们进行抹黑攻击;另一方面又为外逃腐败分子提供庇护所,对他们带去的黑金来者不拒。腐败分子带着不义之财逃到国外逍遥,危害极大,影响极坏,党和人民岂能答应?!

不能让外国成为一些腐败分子的避罪天堂,腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法,五年、十年、二十年都要追,要切断腐败分子的后路!十八届党中央高度重视反腐败国际追逃追赃工作,将其视为遏制腐败蔓延的重要一环。

五年来,追逃追赃的脚步从未停歇。一边在国外织密天网,追回的外逃人员和赃款数目一再增加,一边在国内扎紧篱笆,新增外逃人数逐年大幅下降;一面是追逃追赃全球总动员、国际间沟通渠道越来越通畅,一面是腐败分子茕茕孑立、惶惶不可终日……这些鲜明的对比和变化,充分说明了追逃追赃的成效。

正义是最强的力量。习近平总书记等党和国家领导人在各种外事场合,主动设置反腐败国际合作议题,共同商讨追逃追赃,展现了中国坚决打赢反腐败这场正义之战的立场和态度,占领道义制高点,牢牢把握主动权和话语权,也赢得了国际社会广泛的尊重与支持。与之相应,原本被一些国家视为奇货可居手中牌的外逃腐败分子,逐渐变成了避之不及的烫山芋

毫无疑问,中国正走在反腐的正确道路上。希望中国的反腐败能够继续取得成效,这不仅有利于中国自身,也有利于国际间的反腐合作。新加坡贪污调查局官员文森特·李道出了有识之士的心声。

(三)

得道多助,失道寡助。全面从严治党赢得党心民心,反腐败国际合作占领道义制高点。这既是顺乎党心民意、合乎国际公理的正义之,也是近年来我国反腐败工作取得足以同在中国这样一个世界上人口最多的国家解决温饱问题、极大消除贫困相提并论的一个巨大贡献的成功之

众人拾柴火焰高。在国内打虎”“拍蝇的战场上,人民群众从来都不是袖手旁观的看客,群众的信访举报一直是发现案件的主渠道,巡视巡察发挥利剑作用也离不开群众的鼎力相助。

在国际追逃追赃的较量中,海内外人士积极架设探头、协助收集线索,作用同样不容小觑。可以说,正是党心民心的同频共振,共同营造了老鼠过街、人人喊打的强大势场,共同织就了天涯海角、虽远必追的天罗地网,共同推动了反腐败斗争压倒性态势的形成。

腐败是全球性问题,必须联合起来共同应对挑战,合作才能共赢。五年来,在中国的积极倡导下,反腐败已经成为国际多边合作重要议题,联合国、二十国集团、亚太经合组织、金砖国家等就加强反腐败国际合作达成共识,建立了各自框架下的合作机制。不给腐败分子提供避罪天堂、拒绝腐败分子入境、建设反腐败执法合作网络,成为国际社会共同遵循的准则。中国在为全球反腐败治理贡献中国方案和中国智慧的过程中,向全世界展现出负责任大国的形象,也在反腐败国际合作、构建国际反腐新秩序的舞台上逐渐由参与走向主导

自重者,人恒重之;助人者,人恒助之。反腐败斗争是一场输不起的持久战,与腐败的较量还将持续。但民心所向、道义所在,足以为我们标示前行的方向,坚定决战决胜的信心。(记者 闫鸣)

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市安全生产监督管理局
    电子邮箱:wwsajjbgs@126.com 电话:0935-6113551 网站地图
    地址:武威市新城区水务公共服务楼11楼西 版权所有:武威市安监局 Copyright ©2007 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030

    微信号:wwsajj