您现在的位置: 武威市安全生产监督管理局 >> 网站 >> 便民服务 >> 正文
解读《武威市人民政府办公室关于贯彻落实消费品标准质量提升规划(2016-2020年)的实施意见》
作者:佚名 文章来源:中国·武威市政府信息公开 点击数:299 更新时间:2017-10-11 17:22:48

 

政策解读

《武威市人民政府办公室关于贯彻落实消费品标准

质量提升规划(2016-2020年)的实施意见》

 

根据《甘肃省人民政府办公厅关于贯彻落实消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)的实施意见》(甘政办发〔2017116号),结合武威发展实际,武威市人民政府办公室印发了《关于贯彻落实消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)的实施意见》(武政办发〔2017221号),全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和八个着力重要指示精神,贯彻落实省第十三次党代会精神和市委四届四次、五次全体会议精神。

《实施意见》指出,要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以市场为导向、以企业为主体、以先进标准为引领、以科技创新为动力,紧紧围绕推进消费品供给侧结构性改革,以我市高端装备制造、新材料、新能源、生物制药、信息技术、节能环保、公共安全等领域优势产业为重点,用先进标准引领消费品质量提升,扩大有效供给满足新需求,改善消费环境释放新动能,创新质量供给,规范市场准入,着力增品种、提品质、创品牌,不断促进消费品标准和质量提升,更好满足人民群众日益增长的消费需求。《实施意见》提出到2020年实现定性和定量两类目标:

定性目标是消费品标准供给基本满足日益增长的消费需求,到2020年,消费品标准体系基本完善,整体质量明显提升,培育知名品牌成效明显,质量安全突出问题得到有效治理,企业质量主体意识显著提高,质量发展内生动力持续增强,质量管理体系不断完善,基本实现主要消费品生产企业标准自我声明公开全覆盖。

定量目标主要是消费品领域新培育甘肃名牌产品”10个、地理标志产品”1个、国家级或省级知名品牌示范区”1个,认定驰名商标”1个,消费品省级监督抽查合格率稳定在90%以上,规模以上消费品工业增加值占全市工业增加值的比重达到20%左右。

《实施意见》提出了9项主要任务:

一是健全标准供给体系;

二是优化标准供给结构;

三是优化标准供给结构;

四是培育企业质量发展内生动力;

五是夯实消费品工业质量基础;

六是加强消费品品牌建设;

七是改善优化市场环境;

八是保障消费品质量安全;

九是推动武威品牌走出去

《实施意见》提出了推进消费品标准和质量提升的六方面改革创新举措:

一是加快国内外标准的接轨,建立消费品标准比对与报告制度,加强对主要贸易国家和一带一路沿线重点国家标准分析研究,积极推动我市传统或重点产业标准国际化进程,提高消费品标准化发展水平,实现内外销产品同线同标同质

二是加快质量信用体系建设,实施企业质量信用信息统一归集、依法公示、联合惩戒、社会监督。完善企业质量信用档案数据库,建立消费品市场主体经营异常名录、产品质量失信黑名单等制度,对企业实施分类监管。支持、引导第三方信用服务机构对消费品生产企业开展质量信用评价。实现多部门、跨地区质量信用联合奖励和联合惩戒,营造守信者处处受益,失信者寸步难行的社会环境。

三是创新质量监管制度,加大消费品质量监督抽查力度,规范消费品质量监督抽查机制,实行双随机一公开抽查制度,严格对监督抽查不合格产品生产企业的后处理,对产品质量国家和省级监督抽查合格的同一企业的同一规格型号产品,6个月内任何地方、部门和机构不得重复抽查。推进消费品质量监督抽查结果信息共享,实现一个标准、一次检验、结果互认、全市通行

四是强化消费维权保护。落实消费品质量安全惩罚性赔偿、质量担保、销售者先行赔付和产品质量安全责任保险等制度。在消费集中的重点场所建立消费争议快速处理绿色通道,促进消费纠纷就近投诉化解。鼓励乡镇(街道)设立消费维权窗口,促进城乡消费维权公共服务均等化。支持社会中介组织和第三方机构为消费者提供维权援助,降低消费维权成本。

五是加强消费品质量安全风险监测。逐步建立消费品质量安全风险监控工作机制,加强消费品质量安全风险信息的收集、分析、研判工作,及时做好风险预警和处置。推进缺陷消费品召回常态化,把涉及人身、财产安全的消费品纳入召回范围。

六是打造一站式质量公共服务。整合政府部门、行业协会等质量技术基础资源,建立跨部门、跨区域、跨行业的质量技术基础服务信息平台,为企业提供一站式质量服务。创新互联网+质量服务模式,形成全链条的标准计量认证认可检验检测整体技术解决方案,在食品、生物医药、消费类电子产品、商贸流通等重点领域推动质量技术集成化示范应用。大力发展标准化服务业,积极为企业特别是中小企业提供标准信息、标准体系构建、标准编制及标准化技术解决方案等服务。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体:
    主管部门:武威市安全生产监督管理局
    电子邮箱:wwsajjbgs@126.com 电话:0935-6113551
    地址:武威市新城区水务公共服务楼11楼西 版权所有:武威市安监局 Copyright ©2007 All rights reserved.

    微信号:wwsajj