您现在的位置: 武威市安全生产监督管理局 >> 网站 >> 矿山监管 >> 正文
市安监局关于煤矿安全大检查督查情况的通报
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:321 更新时间:2017-10-10 15:54:30

 

武威市安全生产监督管理局

关于煤矿安全大检查督查情况的通报

 

武安监发〔2017161

 

各县区安监局、煤管局,窑街煤电集团天祝煤业公司:

912日至14日,省煤矿安全大检查第三督查组对我市煤矿安全大检查工作进行了综合督查。督查组抽查了天祝县、民勤县开展煤矿安全大检查情况,并对窑街煤电集团天祝煤业公司、天祝县同德矿业有限责任公司、天祝县龙腾煤业有限责任公司、甘肃易阳煤炭有限责任公司、甘肃陇原露天煤业有限公司煤矿安全大检查自查自改自报情况进行了现场督查,指出了存在的问题。现将有关情况通报如下:

一、基本评价

总体看,天祝县、民勤县及其煤矿安全监管部门高度重视煤矿安全大检查工作,及时传达贯彻近期国家和省安全生产工作会议精神,部署煤矿安全体检和安全大检查工作。制定下发了煤矿安全生产大检查工作实施方案,成立了领导机构,对政府层面和企业层面作出了具体工作部署,并采取巡查、夜查和突击检查等方式,开展了煤矿安全生产大检查工作。大部分煤矿企业制定了大检查自查自改工作计划,开展了自查自改工作,消除了一批安全隐患和问题。

二、督查中发现的问题

(一)县区存在的问题

1.天祝县制定的《天祝县煤矿安全大检查实施方案》涉及的重点内容不全面;对辖区内煤矿安全大检查安排部署和督促企业开展自查自改力度不够;部分长期停产停建煤矿企业未认真开展自查自改工作;督促煤矿企业上报自查自改报告不及时;组织开展煤矿风险分级管控、隐患排查治理双重预防机制力度不够。

2.民勤县煤矿安全大检查未覆盖辖区内所有煤矿;对辖区内煤矿安全大检查安排部署和督促企业开展自查自改力度不够;煤矿企业未认真开展自查自改工作;督促煤矿企业上报自查自改报告不及时;组织开展煤矿风险分级管控、隐患排查治理双重预防机制力度不够。

(二)抽查煤矿企业存在的问题

1.窑街煤电集团天祝煤业公司

1)对煤矿安全体检下达的执法文书中有1条问题逾期未整改;

2)《窑街煤电集团天祝煤业有限责任公司安全生产大检查实施方案》中未按照《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于印发<煤矿安全大检查实施方案>的通知(安监总办〔201780号)文件要求,将《国家安全监管总局关于印发安全生产大检查工作实施方案的通知》(安监总煤监〔201778号)附件一煤矿部分所列的11项检查内容和《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔20176号)明确的《井工煤矿安全自检表》纳入其自检范围和重点

3)窑街煤电集团天祝煤业有限责任公司未按照《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于印发<煤矿安全大检查实施方案>的通知(安监总办〔201780号)和《甘肃省安监局 甘肃煤矿监察局关于印发<煤矿安全大检查实施方案>的通知》文件要求,再进行一次对表检查。

2.天祝县同德矿业有限责任公司

1)未制定安全大检查方案;

2)未开展安全大检查活动。

3.天祝县龙腾煤业有限责任公司

1)安全大检查方案无检查的重点内容,方案针对性、操作性不强;

2)未对照《国家安全监管总局关于印发安全生产大检查工作实施方案的通知》(安监总煤监〔201778号)附件一煤矿部分所列的11项检查内容和《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔20176号)明确的《井工煤矿安全自检表》对表检查;

3)未建立安全大检查台账。

4.甘肃易阳煤炭有限责任公司

1)未对照《国家安全监管总局关于印发安全生产大检查工作实施方案的通知》(安监总煤监〔201778号)附件一煤矿部分所列的11项检查内容和《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔20176号)明确的《露天煤矿安全自检表》对表自检;

2)未建立安全生产大检查台账;

3)未按照每月1次测尘要求进行测尘;

4)现场管理不到位。

5.甘肃陇原露天煤业有限公司

1)对照《国家安全监管总局关于印发安全生产大检查工作实施方案的通知》(安监总煤监〔201778号)附件一煤矿部分所列的11项检查内容和《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔20176号)明确的《露天煤矿安全自检表》对表自检不细致,检查台帐不全面;

2)现场管理还需进一步加强;

三、下一步工作要求

(一)持续深化煤矿安全生产大检查。要按照国家和省、市对煤矿安全生产大检查工作的统一部署,持续深入开展煤矿安全生产大检查工作,在组织开展好企业自查自改阶段工作基础上,抓好大检查集中整治和巩固提高阶段工作。要采取突击检查、暗访暗查、随机抽查、交叉检查等方式,对表对标开展检查,做到检查内容和矿井全覆盖。要强化隐患问题整改工作,对各部门检查发现的隐患问题整改情况进行跟踪复查,落实整改和监督责任,凡发现整改不到位、弄虚作假的,一律依法严惩,做到该停产的立即停产、该处罚的严厉处罚、该关闭的坚决关闭。

(二)加强煤矿灾害防治工作。要加强矿井通风和局部通风管理,确保通风系统可靠,井下各用风地点风量、风速符合要求。强化瓦斯治理,认真执行瓦斯检查制度。加强监测监控系统和人员定位系统管理,按规定安设、调校甲烷传感器,监督煤矿入井人员携带人员定位识别卡,定期检查系统运行情况,确保系统稳定可靠运行。加强防灭火管理,健全完善防灭火系统,进风井要按规定安设防火铁门,落实各项防灭火措施,严防火灾事故。加强防尘工作管理,保证消防尘设施齐全完好,做到及时洒水消尘。加强防治水工作,健全完善防排水系统,落实好逢掘必探措施,强化水害预警预报,严防水害事故发生。

(三)加强煤矿生产现场管理。督导煤矿企业关口前移、重心下移,把工作重点放在区队、班组、工作面的关键生产环节,建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理长效机制,重点排查瓦斯、水害、火灾等方面存在的安全风险,以及顶板、放炮、机电运输、监测监控系统管理薄弱环节。露天煤矿要做好钻孔爆破、采装、运输、排土和边坡治理工作。要进一步落实安全风险管控责任和隐患排查整改责任,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,坚决杜绝煤矿生产安全事故。

(四)加强煤矿打非治违工作。要进一步完善联合执法长效机制,强化执法方式和手段,严厉打击煤矿超层越界等违法违规行为。对停产停工煤矿要强化监管,严防以灾害防治和隐患整改为名擅自生产,严厉整治未落实停产停工安全技术措施等行为。要对关闭矿井巡回检查,严防关闭矿井死灰复燃。

(五)加强基础管理,提高煤矿安全生产保障能力。一要严格按照国家煤矿安全生产标准化新标准要求开展达标检查,落实好各级人员岗位达标责任,强化设备设施、工程质量、人的行为等方面源头管控,提高煤矿安全生产管理水平。二要加强机电运输管理,上齐各项安全防护装置和设备设施,定期进行检查、检修和试验,确保机电运输设备完好、运转正常。三要加强煤矿职业危害防治工作,做好职业危害因素监测和检查,按规定组织人员健康体检,健全完善职工健康监护档案,维护职工职业健康权益。四要加强煤矿应急管理,按规定编制综合和专项应急预案及演练计划,定期组织开展应急预案演练,切实提高煤矿应急管理水平。五要强化员工培训教育,提高工人的操作技能和安全防范意识。

(六)加强监管,进一步督促企业落实安全生产主体责任。各县区安监局、煤管局要提高思想认识,高度重视安全生产大检查活动,按照《武威市安全生产监督管理局关于印发<煤矿安全大检查工作方案>的通知》文件中11个方面的重点内容和《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔20176号)明确的《井工煤矿安全自检表》《露天煤矿安全自检表》细化安全大检查实施方案,进一步加大检查力度,持续深入推进安全生产大检查,严格落实四个一律”“五个一批措施,加大执法曝光力度,严厉惩处各类非法违法生产经营建设行为,切实形成强大震慑,倒逼企业落实主体责任。各煤矿企业要坚决克服消极应付思想和侥幸心理,严格按照上级部署要求,对照《煤矿安全大检查工作方案》11个方面的重点内容和《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔20176号)明确的《井工煤矿安全自检表》《露天煤矿安全自检表》逐条逐项自查,及时查漏补缺,完善资料台账,确保各项工作任务都有落实措施、相关记录、印证资料,客观真实全面准确反映工作情况。

各产煤县区煤矿安全监管部门和窑街煤电集团天祝煤业公司要高度重视,严格督促煤矿企业切实整改违法违规行为和事故隐患,及时复查整改情况。要持续开展煤矿安全生产大检查,保持煤矿安全监管执法高压态势,发现违法违规行为和重大事故隐患要依法给予行政处罚,严格落实五个一批四个一律等措施,确保煤矿安全生产,为党的十九大胜利召开创造良好的安全稳定环境。

各县区安监局、煤管局,窑街煤电集团天祝煤业公司将整改情况于925日前报市安监局。

 

 

 

武威市安全生产监督管理局

2017915

       

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市安全生产监督管理局
    电子邮箱:wwsajjbgs@126.com 电话:0935-6113551
    地址:武威市新城区水务公共服务楼11楼西 版权所有:武威市安监局 Copyright ©2007 All rights reserved.

    微信号:wwsajj