您现在的位置: 武威市安全生产监督管理局 >> 网站 >> 安监动态 >> 正文
甘肃省公安厅交通管理局采取有效措施坚决遏制严重道路交通违法行为
作者:佚名 文章来源:甘肃省安监局网站 点击数:315 更新时间:2017-10-5 11:27:24

 

甘肃省公安厅交通管理局采取有效措施

坚决遏制严重道路交通违法行为

 

1012315分许,张掖市甘州区安阳乡王阜庄村驾驶人陈建荣驾驶甘肃鑫瑞智能科技有限公司甘A·632J3号五菱牌轻型普通货车,由东向西行驶至陇南市武都区境内国道212线427KM+66M处时,与陇南市武都区蒲池乡高家村驾驶人刘文军临时停放在道路北侧的甘K·18069号豪烁牌重型自卸货车追尾相撞,造成甘A·632J3号车驾驶人陈建荣当场死亡,车内4名乘员抢救无效死亡,另3名乘员受伤。这起事故引起了甘肃省委省政府,甘肃省安委会和省公安厅领导的高度重视,根据各级领导批示指示精神,省公安厅交管局已派出工作组赶赴事故现场,指导事故调查处理工作。

经初步调查,事故暴露出轻型货车驾驶人法律意识差,安全意识淡薄,涉嫌酒后驾驶和货运车辆违法载人,驾驶证处于违法未处理状态,车辆所有人甘肃鑫瑞智能科技有限公司对所属车辆驾驶人安全教育不到位,未督促驾驶人对车辆存在的2条交通违法行为及时接受处理。重型货车临时停放无任何安全防护警告措施。为深刻吸取事故教训,切实采取有效措施,坚决遏制严重道路交通违法行为,严防类似事故再次发生,扎扎实实贯彻落实好以下工作措施:

(一)进一步强化道路交通安全管理工作政治责任意识。当前,正值国庆、中秋长假期间,群众出行增多,公路客货运输正值高峰,人流、物流、车流集中,各类安全隐患风险十分突出,党的十九大召开在即,交通安保工作进入决战决胜阶段,做好双节和十九大期间安保任务艰巨,责任重大,要切实提高政治站位,强化责任担当,充分认清当前道路交通安全管理工作中存在的薄弱环节和面临的安全风险,坚决克服盲目乐观、松懈麻痹思想,自觉把思想统一到省委省政府和省公安厅领导的批示指示精神上来,进一步强化红线意识和底线思维,举一反三,引以为戒,深刻汲取河南“9.26”重大事故教训,切实按照公安部“9.20”推进会和“9.21”部署会要求,坚持最高的标准,落实最严的要求,采取最强的措施,以对人民生命财产安全高度负责的精神,加强组织领导,狠抓措施落实,补齐工作短板,坚决防范较大以上道路交通事故再次发生,为党的十九大胜利召开创造良好的交通安全环境。

(二)切实保持严查严惩严重道路交通违法行为的高压态势。要不折不扣贯彻落实各级领导的批示指示精神,按照公安部、省公安厅关于十九大安保工作的总体部署,以决战决胜的姿态全面打好不发生重大道路交通事故攻坚战。认真吸取事故教训,举一反三,采取有效措施,补齐短板,堵塞漏洞。进一步深化落实高速公路、国省道、农村道路、城市道路四位一体管控机制,严查严惩严重道路交通违法行为,严查客运车辆疲劳驾驶、超速超员、酒后驾驶、违法占用应急车道以及货车不按规定车道行驶、货运车辆违法载人等突出违法行为,切实把预防道路交通事故工作抓实、抓细、抓出成效,确保全省交通安全形势持续稳定。

(三)进一步加大农村道路交通安全管理力度。要切实加强对两站一室工作的指导力度,督促农村两站一室全面履行职责,扎实有效落实交通安全劝导工作,严把出村口、进山口,加强管控、教育劝导,及时纠正交通违法行为,将严重交通违法行为制止在出村上路前。要把隐患突出、车流集中的路段作为勤务部署重点,加大执法力度,依法严格处罚中短途班线客车、农村面包车超员以及三轮车、拖拉机、低速载货汽车非法载人等违法行为。把交通违法行为消除在萌芽状态,严防类似事故再次发生。

(四)不断强化道路安全隐患动态排查力度。要结合正在开展的安全生产大检查活动,立即协调交通、安监等部门对辖区公路安全生命防护工程任务完成情况进行检查、验收、补课。督促各相关部门落实监管责任和企业主体责任,重点对临崖临水、急弯陡坡、视距不良、连续弯道、连续下坡、环境复杂、交叉口不规范、安全设施缺失、事故多发路段等问题进行综合处置,着力推进生命防护工程建设,切实消除道路安全隐患,全面提高工程实施路段的安全保障能力。

(五)继续加大交通安全宣传提示力度。要以此为鉴,深刻吸取教训,将本次较大事故情况以及辖区发生的较大以上事故情况向社会广泛通报,并通过微博、微信、短信、微直播等点对点快速推送给辖区职业驾驶人,警示驾驶人提高安全意识,恶劣天气或行经危险路段务必谨慎驾驶,遇到险情后能够沉着、冷静处置应对。要深入实施文明交通行动计划,充分运用报纸、广播、电视、互联网、手机短信、微信群、电子显示屏、展板、专栏等多种媒体和平台广泛宣传,形成浓厚的交通安全宣传氛围。引导农村群众自觉抵制乘坐超员车、非法营运车等不安全车辆,增强自我保护意识。组织开展新闻媒体随警作战,曝光各类严重交通违法行为,营造良好社会共同参与的社会氛围。

(六)全面加强恶劣天气路面管控。目前,入秋以来第一场冷空气正在大范围侵袭甘肃省内部分地区。要加强与气象、交通部门的联动协作,及时掌握雨、雾、雪等恶劣天气的区域范围及变化趋势,及早启动应急预案,视情况采取分段通行、间断放行、引导通行等措施;要严格做好恶劣天气下安全管控,继续落实好限速、控距、亮尾措施,特别要加强对两客一危及重型货车超速的查处力度,切实把车速降下来。

(七)全面加强督导检查确保措施落实。各级公安机关督导检查组要根据公安部、省公安厅提出的要求,按照督导检查方案,认真、扎实、细致开展道路交通安全督导检查工作。各级领导要分片包干,深入一线,靠前指挥,层层压实责任,层层抓好落实。对督导检查发现的问题要实行责任清单和问题整改归零的措施,切实做到隐患不整治不放过,问题不解决不放过,坚决杜绝因隐患整改不彻底引发的道路交通事故。严格落实信息报告制度,严禁迟报、漏报甚至隐瞒不报。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市安全生产监督管理局
    电子邮箱:wwsajjbgs@126.com 电话:0935-6113551
    地址:武威市新城区水务公共服务楼11楼西 版权所有:武威市安监局 Copyright ©2007 All rights reserved.

    微信号:wwsajj