您现在的位置: 武威市安全生产监督管理局 >> 网站 >> 纪检监察 >> 正文
【砥砺奋进的五年】挺纪在前 治病救人——党的十八大以来实践监督执纪“四种形态”工作综述
作者:佚名 文章来源:新华社 点击数:329 更新时间:2017-10-5 11:15:20

 

【砥砺奋进的五年】

挺纪在前 治病救人

——党的十八大以来实践监督执纪四种形态工作综述

 

全面从严治党,既要严惩违法违纪,更要注重治病救人。党的十八大以来,党中央总结历史经验和从严治党实践,把纪律挺在前面,提出并运用监督执纪四种形态,实现了管党治党理念的飞跃和实践的创新,取得了净化政治生态的显著成效。

纪律挺在前面 严管就是厚爱

四川阿坝州理县上孟乡日波村56岁的老党员祁旺生,因为落实惠民政策时优亲厚友被群众举报,2016年底主动辞去了村支书职务。然而他没想到的是,今年3月,自己不但被记了党内警告处分,还当着大伙的面被公开宣布处分决定,羞愧得满脸通红。

这正是阿坝州委探索运用监督执纪四种形态、推行《党纪政纪处分决定公开宣布四个面对面实施方案》的一个生动案例。

20161月举行的十八届中央纪委六次全会上,首次对运用监督执纪四种形态作出部署。当年10月,十八届六中全会修订实施的《中国共产党党内监督条例》,在总则中正式写入监督执纪四种形态

中央纪委研究室有关同志表示,监督执纪四种形态是把纪律挺在前面的具体化,全面从严治党,不只是惩治极少数严重违纪并已涉嫌违法的人,更要用严明的纪律管全党、治全党。我们创新执纪方式,对党员干部身上的苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒,让红红脸、出出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数,党纪重处分、重大职务调整的成为少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

专家指出,四种形态充分体现了严管就是厚爱、治病为了救人,注重抓早抓小、层层设防、时时提醒,使党员干部不犯或少犯错误,做到有病早治、防微杜渐。

从更深层次看,监督执纪的根本目的,是为了维护党组织和党员干部队伍的肌体健康,永葆党的先进性和纯洁性。只有把监督执纪融入日常,才能实现党内政治生活正常化。中央纪委研究室有关同志说。

着力用好第一种形态 让红脸出汗成为常态

党的十八大以来至今年6月,全国纪检监察机关认真实践四种形态,共处理148.7万人次。其中,运用第一种形态批评教育、谈话函询68.9万人次、占46.4%;第二种形态纪律轻处分、组织调整60万人次、占40.3%;第三种形态纪律重处分、重大职务调整11.3万人次、占7.6%;第四种形态严重违纪涉嫌违法立案审查8.5万人次、占5.7%

从各地的实践看,总体呈现几个特点:

首先是在第一种形态上下功夫,让红脸出汗成为常态。各级纪检监察机关注重强化日常监督执纪,对反映党员干部苗头性、倾向性、一般性问题的,及时同本人见面,谈话提醒、约谈函询实现常态化。

其次是严格把握执纪政策和策略,促进后一种形态向前一种转化。对存在违纪问题的,查清主要违纪事实后,综合考虑违纪性质情节和认错悔错态度,采取柔性化处置方式,够第一种形态的先约谈函询,及时警示提醒,够第二种、第三种形态的给予党纪轻处分或做出组织调整,促进犯错误的人提高觉悟。

再次是注重压实主体责任和监督责任。实践四种形态,主责在党委(党组)。几年来,各级党组织切实担负起主体责任,敢抓敢管、严格执纪,从点滴做起,推动管党治党从宽松软走向严紧硬

转变执纪观念 净化政治生态

专家表示,实践监督执纪四种形态,为全面从严治党提供了政策和抓手,尤其是把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,有力维护了党的团结和集中统一。

党的十八大以来至今年6月,全国纪检监察机关共立案审查违反政治纪律案件1.1万件,处分1.1万人,其中中管干部72人;注重把违反政治纪律问题作为监督执纪问责的重点,坚决查处政治问题与经济问题相互渗透,在党中央的领导下,严肃查处了周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等严重违纪案件。

实践四种形态,还促使执纪理念的转变,实现管党治党全面从严的有机统一。

按照四种形态的理念和要求,各级纪检监察机关从注重查办大案要案转向加强日常监督执纪,实现了由惩治极少数管住大多数的转变。党的十八大以来至今年6月,各级纪律检查机关处分党员干部人数由2013年的18.2万人,增长至2014年的23.2万人、2015年的33.6万人、2016年的41.5万人,年均增幅超过30%

此外,实践四种形态还从源头净化了政治生态。各级纪检监察机关对反映问题线索及时核查,运用多种方式治病树、拔烂树、保护森林。党的十八大以来至今年6月,中央纪委共回复党风廉政意见5415人次,对政治上和廉洁上有问题的干部一票否决,疏浚了干部队伍源头,有效净化了政治生态。(记者 罗争光)

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市安全生产监督管理局
    电子邮箱:wwsajjbgs@126.com 电话:0935-6113551 网站地图
    地址:武威市新城区水务公共服务楼11楼西 版权所有:武威市安监局 Copyright ©2007 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030

    微信号:wwsajj