您现在的位置: 武威市安全生产监督管理局 >> 网站 >> 安监动态 >> 正文
国务院安委会督查黔甘新安全生产大检查
作者:佚名 文章来源:国家安监总局网站 点击数:362 更新时间:2017-10-1 21:27:04

 

国务院安委会督查黔甘新安全生产大检查

 

910日至29日,国务院安委会安全生产大检查综合督查组分别对贵州省、甘肃省、新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团大检查工作实地督查。督查组共检查了19个市(州、师)、45个县(市、区、团场)和相关行业管理部门,抽查了煤矿、非煤矿山、建筑施工、交通运输、学校、消防、工贸等152家重点行业领域的企业和人员密集场所,对上半年国务院安委会安全生产巡查、8月份国务院安委办督导、国家安全监管总局明查暗访发现的问题隐患整改情况进行核查,并对三省区和新疆兵团大检查工作进行现场考评。

国务院安委会部署开展大检查以来,贵州省、甘肃省、新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团以遏制重特大事故为重点,积极宣传动员部署,强化问题隐患整改,严肃追责问责,推动大检查扎实深入开展。贵州省细化煤矿安全属地监管责任,将中央企业、省属企业、长期停产停建企业分别明确为市(州)、县和乡镇监管,实现了一对一安全监管,有效避免了层层推卸,几家管几家不管的问题。甘肃省部分地区创新监管方式方法,努力提升安全监管水平。广河县把天眼检测、道路防护和县乡村三级监管体系建设结合在一起,真正实现道路交通生命防护的天地人和。新疆维吾尔自治区成立了7个大检查督查组,对14个地州市开展全覆盖督导;乌鲁木齐市提出将安全大检查时间延长至12月,巩固扩大成果。新疆生产建设兵团组成百余个检查组,安排15个重点部门牵头、组成30个巡查暗访组,对重点行业领域开展实地巡查暗访。

通过综合督查发现,目前各省区大检查工作仍存在一些突出问题和薄弱环节。贵州省部分地区、企业对安全生产标准化认识不足,工作开展不到位,抽查的多数企业存在安全生产标准化职责不清等问题。遵义县泮水镇兴安煤矿安全生产标准化严重滑坡。甘肃省部分地区问题隐患整改流于形式,致使一些问题隐患屡查不改,长期存在。张掖市辖区内312国道路段(与连霍高速相交处)一桥洞自2004年至今,因设计问题导致交通事故100多起,近200人伤亡,需尽快完成整改。新疆维吾尔自治区落实五个一批不严格,部分重点行业领域重大隐患整改不到位,存在非法违法生产建设行为。自治区有19处煤矿没有取得采矿许可证,未经核准的建设项目17处,其中自治区政府安排临时生产21处。新疆生产建设兵团监管执法失之于宽、失之于软。天隆镍业有限公司采矿许可证、安全生产许可证均已过期,但仍违法组织生产。

综合督查组已将现场发现问题反馈给贵州省、甘肃省、新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团安委会,要求各地深入查找原因,抓紧督促问题隐患整改,整改情况将被纳入10月份国务院安委会回头看重点检查内容。同时要求各地深化大检查工作,强化责任措施落实,提升安全监管能力和水平。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市安全生产监督管理局
    电子邮箱:wwsajjbgs@126.com 电话:0935-6113551 网站地图
    地址:武威市新城区水务公共服务楼11楼西 版权所有:武威市安监局 Copyright ©2007 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030

    微信号:wwsajj