您现在的位置: 武威市安全生产监督管理局 >> 网站 >> 矿山监管 >> 正文
市安监局关于印发《武威市煤矿安全风险和隐患辨识、评估、分级标准及管控措施》的通知
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1208 更新时间:2017-9-18 15:43:34

武安发〔2017159

 

武威市安全生产监督管理局

关于印发《武威市煤矿安全风险和隐患辨识、评估、分级标准及管控措施》的通知

 

各县区安监局、煤管局,窑街煤电集团天祝煤业公司

为全面加强煤矿事故隐患和安全风险管控,把风险管控挺在隐患前面,把隐患排查整治挺在事故前面,消除引发事故危险因素,结合甘肃省生产安全监督管理局关于实行煤矿安全风险分级管控的通知》(甘安监煤管〔2017182)和我市煤矿实际,特制定《武威市煤矿安全风险和隐患辨识、评估、分级标准及管控措施》,现印发你们,请认真贯彻执行。

(此页无正文)

 

 

 

武威市安全生产监督管理局    

2017年9月12日        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武威市武威市煤矿安全风险和隐患辨识、

评估、分级标准及管控措施

 

为建立健全煤矿事故隐患和安全风险分级管控机制,把风险管控挺在隐患前面,把隐患排查整治挺在事故前面,有效防范和遏制煤矿伤亡事故,根据有关法律、法规和政策,结合我煤矿实际,制定本标准及管控措施

一、编制依据

(一)《安全生产法》

(二)《矿山安全法》

(三)《煤炭法》

(四)《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院令第446号)

(五)《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安监总局第16号令)

(六)《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》(国家安监总局第85号令)

(七)《煤矿安全规程》

(八)《煤矿防治水规定》

(九)其它有关煤矿安全生产法律、法规和技术标准

二、安全风险和隐患辨识与分析

(一)安全风险辨识。安全风险和隐患辨识是安全风险分级管控的前提和基础,其目的是要识别出企业生产活动中存在的各种有害因素、可能导致的事故类型及其原因、影响范围和潜在后果。煤矿企业开展安全风险辨识时,要充分利用现有安全生产标准化、安全评价及安全专项研究等工作的成果,对这些工作中辨识出的危险源(危险有害因素)认真梳理,在此基础上,进一步从不同的角度和层次挖掘可能存在的风险,拓展风险辨识的深度和广度,同时提高辨识准确性和效率。为提高安全风险辨识的完整性和准确性,要充分调动员工的积极性和创造性,发动全体员工特别是生产一线作业人员参与安全风险辨识,利用岗位人员对作业活动熟悉的优势,对单元中的作业活动、作业环境、设备设施、岗位人员、安全管理等方面进行全面的安全风险辨识。要突出关键岗位或危险场所的安全风险辨识,将风险影响因素、成因、可能的影响范围和事故类型查明,将其作为管控风险、遏制重特大事故的重点。

(二)安全风险和隐患分析。安全风险和隐患分析就是要在安全风险辨识的基础上,对事故发生可能性及其后果严重性进行分析,为安全风险评价分级和管控提供支持。分析过程中要充分考虑现有安全风险管控措施的有效性。对于事故发生可能性及其后果严重性,可以通过对事故或事故组合的结果建模确定,或通过实验研究推导确定,也可以通过对行业内同类型事故的分析确定。

三、安全风险和隐患

安全风险和隐患评估就是要将安全风险分析的结果与企业确定的安全风险准则比较,确定每一项安全风险和隐患的等级,以便做出安全风险应对的决策。安全风险等级从高到低划分为重大风险、较大风险、一般风险,分别采用红、橙、黄种颜色标识。风险评估方法可以是定性的、半定量的、定量的,或者是这些方法的组合。常用的定性方法包括头脑风暴法、德尔菲法、情景分析法、检查表法、预先危险分析法(PHA)等;常用的定量方法包括失效模式和效果分析法(FMEA)、决策树分析法等;常用的半定量方法包括风险矩阵法、因果分析法、事故树分析法(FTA)等。各种风险评估方法的适用范围、技术特点等可以参考《风险管理 风险评估技术》(GB/T27921-2011)。煤矿企业应该根据自身安全风险评估的目标、范围、专业技术力量、获取评估所需信息的难易程度等因素,选择适合自身特点的、简单易行的、便于操作的评估方法。各种评估方法对于安全风险评估各阶段而言适用性各不相同,煤矿企业可以在安全风险评估各阶段选用适用的风险评估方法。对于重要地环节和场所,可选用几种评估方法对同一评估对象进行评估,互相补充、互为验证,以提高评估结果的准确性。例如采用LEC评价方法,按照风险(D)=事故发生的可能性(L)X人员于危险环境中的暴露频次(E)X事故可能造成后果的严重性(C),计算安全风险分值,确定安全风险等级。在确定每一项安全风险等级的基础上,还要按照短板原理(选择评估单元中安全风险的最高等级作为该评估单元的安全风险等级)或综合加权的方法确定各岗位、各生产区域的安全风险等级。

 

LEC风险评估法

事故发生的可能性(L)

可能性

系数

极不可能(>1次/30年,只是理论上的事件)

0.2

可能(1次/20年)

0.5

有可能(1次/10年)

1

不经常(1次/3年)

3

会发生(1次/6个月)

6

发生(1次/周)

10

 人员于危险环境中的暴露频次(E)

暴露频次

系数

很少(≤1次/年)

0.5

较少(2-5次/年)

1

有时(1-2次/月)

2

频繁(1次/周)

3

过繁(1次/天)

6

连续(>2次/天)

10

事故可能造成后果的严重性(C)

严重程度

系数

轻微伤级

2

轻重伤级

6

致命性级(1-2人死亡)

15

较大伤亡级(3-9人死亡)

40

重特大伤亡级(10人及以上死亡)

100

安全风险等级划分标准

风险计算分值

风险程度

风险等级

风险预警色

D>320

重大风险,可能发生重特大事故

160≤D<320

较大风险,可能发生较大事故

70≤D<160

一般风险,可能发生一般事故

安全风险评价完成后,要形成企业安全风险评估结果表。

                安全风险评估结果表

序号

岗位(设备设施/作业活动)单元

安全风险辨识

安全风险分析

安全风险评价

危险有害因素

事故类型

原因

后果

影响范围

可能性

严重性

现有措施有效性

安全风险等级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:危险有害因素分类按照《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T13816-2009)执行。

安全风险和隐患分级

(一) 煤矿事故隐患分级

按照事故隐患危害程度、性质、整改难易程度等,将煤矿事故隐患划分为A、B、C三个等级。

1.A级事故隐患:危害和整改难度大,必须停产停工整改的隐患,主要包括《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》所列15个方面、65种情形的重大事故隐患。

2.B级事故隐患:危害和整改难度较大,应停产停工整改或限期整改的隐患,主要包括不属于A级事故隐患。

3.C级事故隐患:危害和整改难度一般,应立即整改的隐患,包括A、B级事故隐患以外的其它隐患。

(二)煤矿安全风险分级

按照煤矿安全风险严重程度、安全生产状况等,将煤矿安全风险划分为A、B、C三个等级。

1.A级安全风险:安全风险严重矿井。

(1)煤与瓦斯突出矿井;

(2)高瓦斯等矿井瓦斯抽采能力不足或采煤、掘进工作面风排瓦斯量超过5/min、3/min的矿井;

(3)水文地质类型划分为极复杂或承压开采的矿井;

(4)具有油气或二氧化碳突出的矿井;

(5)具有中等及以上冲击地压威胁的矿井;

(6)存在《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》(国家安全监管总局第85号令)所列15种重大安全隐患的煤矿;

(7)近2年发生较大及以上事故的矿井;

(8)存在超层越界开采、假密闭、假图纸等非法违规行为的矿井;

(9)使用明令禁止使用或者淘汰的设备、工艺;

10安全诚信差,经查实存在谎报、瞒报事故的矿井。

2.B级安全风险:安全风险较重矿井。

(1)不属于A级情况的高瓦斯矿井;

(2)水文地质类型划分为复杂或中等的矿井;

(3)开采易自燃或自燃煤层,未采取有效防灭火措施的矿井;

(4)具有弱冲击地压威胁的矿井;

(5)采坑边坡、穿孔爆破存在安全隐患的露天煤矿;

6煤矿没有双回路供电系统;

72年发生一般事故的矿井。

3.C级安全风险:安全风险一般矿井。

不属于A、B级的其它矿井。

五、煤矿安全风险管控

(一)安全风险认定

煤矿企业要建立健全安全风险评估论证制度,确立煤矿安全风险辨识、管控、评估工作机制,健全相关工作台账,完善相关资料,明确有关工作流程,形成一套行之有效的安全风险辨识、管控、评估工作体系。按照瓦斯等级、水文地质、煤层自然发火、冲击地压等鉴定相关规定,定期进行鉴定,确定矿井安全风险等级

)安全风险管控

1.A级安全风险:

(1)煤与瓦斯突出矿井必须优先开采保护层,认真落实两个“四位一体”防突措施,突出危险未消除的不得采掘;

(2)采、掘面风排瓦斯量超过5/ min、3/min的矿井,必须采取加大瓦斯抽采能力和抽采时间等综合措施,达到抽采规定,实现矿井掘、抽、采平衡;

(3)小型矿井严禁承压开采,大中型矿井承压开采必须经勘探、论证、报批程序。水文地质类型极复杂矿井必须查清以侏罗纪煤层顶板砂岩水、离层水和沙层潜水为重点的水害风险,落实探放水措施,消除突水危险;

(4)开采有油气或二氧化碳突出危险的煤层,必须认真落实两个“四位一体”防突措施,突出危险未消除的不得采掘;

(5)中等以上冲击地压矿井必须编制防冲专项设计,严格落实防冲措施;

(6)有重大安全隐患的矿井必须制定专门的管控治理方案,明确管控治理责任,保障管控治理人员、技术、措施、资金、时限“五到位”,跟踪重大安全风险管控治理措施落实情况,发现问题及时整改

(7)事故多发矿井要切实加强煤矿安全管理工作,严防事故发生;

(8)始终保持高压态势,严查重处超层越界开采、假密闭、假图纸等非法违规行为;

(9)严查煤矿淘汰设备、工艺使用情况,一旦发现责令淘汰设备、工艺停止使用,并对煤矿企业从严处罚。

(10)加强煤矿企业安全诚信体系建设,按规定报告安全情况。

2.B级安全风险:

(1)高瓦斯和瓦斯涌出量较大的低瓦斯矿井要加大瓦斯抽采工作力度,完善瓦斯监控系统,杜绝瓦斯超限事故;

(2)水文地质类型复杂、中等矿井要查清水害风险,严格落实探放水措施;

(3)煤层易自燃矿井要认真落实以灌浆为主的综合防灭火措施,降低煤层自燃风险,防范煤层自燃;

(4)弱冲击地压矿井要认真落实防冲安全措施,消除冲击地压风险;

(5)加强采坑边坡、穿孔爆破安全管理,建立边坡位移监测监控系统;

6未实现双回路供电的矿井必须建立应急电源,应急电源必须满足通风、排水应急电源负荷;

7事故煤矿加强安全管理,有效防范煤矿事故。

3.C级安全风险:

要全面落实安全技术措施,强化安全管理,开展安全质量标准化建设,提高煤矿安全保障水平。

(三)安全风险公示报告

1.煤矿企业每年组织一次全矿安全风险评估,确定安全风险等级,将确定的矿井安全风险等级在井口明显位置进行公示

2.煤矿企业将确定的安全风险等级上报煤矿安全监管部门,因事故、重大隐患等因素导致煤矿安全风险等级变化的,立即向安全监管部门上报,安全监管部门及时调整该矿安全风险等级。

(四)安全风险公告

各县区安监局、煤管局要建立煤矿安全风险检查公告警示制度,及时向县区人民政府、上级安全监管监察部门、煤矿上级管理单位和从业人员发布煤矿存在的重大安全风险,做到联防联动,及时指导、督促有关责任单位落实风险管控技术、制度、管理措施。

、工作要求

(一)各县区安监局、煤管局和煤矿企业要结合实际,突出重大灾害和隐患,制定煤矿安全风险分级标准和管控落实措施,完善安全风险防控机制,切实加强事故隐患治理和安全风险管控工作。

(二)各煤矿企业要制定科学的安全风险辨识程序和方法每年组织开展矿安全风险辨识,全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的危险因素。对辨识出的危险因素进行分类梳理,逐项开展风险评估,确定安全风险等级。鼓励采用信息化管理手段,实现对安全风险、跟踪、统计、分析、上报等全过程的信息化管理。从组织、制度、技术、应急等方面制定严密的管控措施,对安全风险进行有效管控,逐一落实管控责任。

(三)各县区安监局、煤管局和煤矿企业要根据矿井安全风险变化,及时调整其风险级别,实施动态化评估分级。要针对不同安全风险的矿井,制定科学合理的执法检查计划,在检查频次、检查重点等方面体现差异化,对风险高、隐患大的矿井要加大检查频次,努力降低安全生产风险。

(四)各县区安监局、煤管局要将安全风险体系建立健全情况作为今后的检查重点,重点对煤矿安全风险评估结果和安全风险等级进行督导检查,对未开展此项工作的煤矿不得进行标准化达标验收。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市安全生产监督管理局
    电子邮箱:wwsajjbgs@126.com 电话:0935-6113551 网站地图
    地址:武威市新城区水务公共服务楼11楼西 版权所有:武威市安监局 Copyright ©2007 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030

    微信号:wwsajj