您现在的位置: 武威市安全生产监督管理局 >> 网站 >> 行政执法 >> 正文
武威市安全生产监督管理局关于印发《武威市安监局重大执法决定法制审核制度》的通知
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1531 更新时间:2017-8-18 14:44:53

 

武威市安全生产监督管理局

关于印发《武威市安监局重大执法决定

法制审核制度》的通知

 

武安监发〔2017124

 

各县区安监局:

现将《武威市安监局重大执法决定法制审核制度》印发你们,请认真遵照执行。

 

 

武威市安全生产监督管理局

2017725

 

武威市安监局重大执法决定法制审核制度

 

第一条 为深入推进依法行政,加强行政权力的制约和监督,保护行政管理相对人的合法权益,促进本局行政执法工作程序化、规范化,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》和《甘肃省重大行政执法决定法制审核办法》等有关规定,结合本局工作实际,制定本制度。

第二条 本制度适用于本局具有行政执法职权的科室(以下简称各执法科室)及其执法人员的行政执法活动。

第三条 本制度所称重大行政执法决定,包括重大行政处罚决定和重大行政许可决定。

第四条 重大行政执法决定法制审查制度,是对行政执法部门实施的重大行政执法决定,进行事前内部层级执法监督的措施。局政策法规科负责法制审查的具体工作,履行对重大执法决定监督检查的职责。

第五条 本制度规定的重大行政处罚是指:

(一)法律、法规、规章规定实施行政处罚应当听证的;

(二)虽未达到法律、法规、规章规定实施行政处罚应当举行听证,但涉及管理相对人重大权益,或者社会影响较大,容易引起行政争议的;

(三)法律、法规和规章规定的其他重大行政处罚事项。

第六条 本制度规定的重大行政许可是指:

(一)法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的;

(二)直接涉及申请人和他人之间重大利益关系的;

(三)法律、法规和规章规定的其他重大行政许可事项。

第七条 按照本制度规定报送法制审查的重大行政执法决定,各科室应当在执法决定签发前送局政策法规科进行法制审核。

第八条 重大行政执法决定报送法制审核时应提交的材料包括:

()拟作出的重大行政执法决定情况说明,应当包括案件基本事实,适用法律、法规、规章和执行裁量基准的情况,行政执法主体及行政执法人员资格情况,调查取证和其他需要说明的情况;

(二)拟作出行政执法决定建议;

(三)相关证据材料,主要包括但不限于当事人申请材料、现场检查(勘验)笔录、询问笔录、当事人陈述(申辩)材料、事先告知书、证人证言、鉴定材料、以及法制机构进行审核时需要的其他材料等;

(四)经听证的,应当提交听证笔录;

(五)经评估的,应当提交评估报告。

第九条 重大行政执法决定法制审核报告应当包含以下内容:

(一)基本事实和适用依据情况;

(二)审批和集体讨论情况;

(三)其他需要说明的情况。

重大行政处罚决定的法制审核报告还应当提供自由裁量权行使情况。

第十条 各科室按本制度向局政策法规科提供的材料齐备之日为受理日。局政策法规科自受理之日起五个工作日内完成法制审查工作。

第十一条 局政策法规科对受理的重大行政执法决定的合法性、适当性进行审查,包括下列内容:

(一)行政执法人员是否具备执法资格;是否属于本机关职权范围;

(二)事实是否清楚,证据是否确凿;

(三)程序是否合法、正当;

(四)适用法律、法规、规章是否准确;

(五)执法裁量基准是否适当;

(六)行政执法文书的制作是否规范;

(七)其他应当审核的内容。

第十二条 局政策法规科在法制审核中,有权调阅被审核重大行政执法决定的相关材料,对当事人和执法人员进行询问调查,各执法科室和执法人员应当予以配合。因调查取证无法在五个工作日内完成法制审查工作的,经分管领导批准,法制审查工作时间可延长3个工作日。

第十三条 政策法规科对拟作出的重大行政执法决定进行审核后,根据不同情况,提出相应的书面意见或建议:

(一)对行政执法主体和行政执法人员具备资格,适用法律、法规、规章准确,执法裁量基准适当,事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法、文书规范的,提出同意意见;  

(二)对行政行为不能成立的,提出不予下发行政执法决定建议;

(三)定性不准、适用法律、法规、规章和裁量基准不当的,提出变更意见;

(四)对程序违法、执法文书不规范的,提出纠正意见;

(五)对事实不清、证据不足的,提出退回补充调查意见;

(六)对超越本机关管辖范围的,提出移送意见。

第十四条 局政策法规科对送审的重大行政执法决定,经审查发现有违法或者不当的,应当提出书面意见,建议作出该决定的科室自行纠正并重新作出行政执法决定。局政策法规科的审查意见应当经分管领导审批,必要时向局长报告。

送审的科室接到《重大行政执法决定法制审查意见书》后,应当及时改正,并将结果书面反馈到局政策法规科。

第十五条 行政执法部门有下列情形之一的,局政策法规科记录在案并报告主要领导,因没有经过法制审查造成严重后果的,将追究有关责任人的责任:

(一)不按规定要求报送重大行政执法决定法制审查的;

(二)拒不配合调阅重大行政执法案卷和其他有关材料的;

(三)不按审查处理决定整改并反馈整改结果的。

第十六条 本制度自印发之日起施行。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市安全生产监督管理局
    电子邮箱:wwsajjbgs@126.com 电话:0935-6113551 网站地图
    地址:武威市新城区水务公共服务楼11楼西 版权所有:武威市安监局 Copyright ©2007 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030

    微信号:wwsajj