您现在的位置: 武威市安全生产监督管理局 >> 网站 >> 职业健康 >> 正文
甘肃省人民政府发布职业病防治“十三五”规划 对职业健康监管工作进行安排部署
作者:佚名 文章来源:甘肃省安监局网站 点击数:2759 更新时间:2017-7-6 16:36:15

 

甘肃省人民政府发布职业病防治十三五规划

对职业健康监管工作进行安排部署

 

为贯彻落实《职业病防治法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《健康中国 2030 ”规划纲要》、《国家职业病防治规划(2016—2020)》,有效预防、控制和消除职业病危害,切实维护劳动者健康权益,甘肃省人民政府近日印发了《甘肃省职业病防治十三五规划》,对全省职业病防治工作进行安排部署。

《规划》强化了职业健康监管的机制安排。一是强调建立党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职问责的职业病防治工作责任体系,健全职业病防治工作联席会议制度,将职业病防治纳入地方政府安全生产考核,完善防治工作长效机制。二是将职业健康监管职责部门拓展到各行业领域主管部门,解决监管任务量大面广、监管力量严重不足的突出问题。三是加强监管执法队伍、装备和信息化建设,加大业务培训力度,依托各类服务机构和专家的技术支撑作用,提高职业健康监管的专业性,着力提升职业健康监管水平。四是将职业健康相关指标融入安全准入及安全生产标准化工作,推动实现企业安全生产和职业健康双达标

《规划》细化了职业健康监管的工作安排。一是要求细化落实规划期重点行业用人单位清单,以职业病危害程度严重的用人单位为主体,逐级明确规划期内本级职业健康监管重点行业及用人单位清单,做好动态增减管理。二是要求各级逐年分解落实规划期内监管重点企业,开展专项治理,坚持严格执法与服务发展并重,督促用人单位落实职业病防治主体责任。三是突出监管重点,强化执法处罚,督促用人单位切实做好对劳动者,特别是农民工、劳务派遣工等高风险人群的职业健康培训、防护和体检工作,推动重点行业用人单位四项任务指标要求落到实处。四是强化源头治理和基础建设。加强对用人单位落实建设项目职业病防护设施三同时制度的事中事后监管,督促用人单位加大投入、加强管理、提高全员培训实效、改造升级落后工艺设备,切实减少和控制职业病危害。充分发挥各类媒体特别是新兴媒体的宣传作用,努力提高社会大众及劳动者、重点人群的职业病防护意识和能力。

《规划》还对提升职业病防治服务水平、完善工伤保险与社会救助体系、强化信息系统建设与数据共享、加强科研及成果转化应用等工作进行了安排。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市安全生产监督管理局
    电子邮箱:wwsajjbgs@126.com 电话:0935-6113551 网站地图
    地址:武威市新城区水务公共服务楼11楼西 版权所有:武威市安监局 Copyright ©2007 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030

    微信号:wwsajj